Menumbuhkan Sifat Entrepreneur pada Anak

Zamzam Syifa CAra menumbuhkan jiwa entrepreneur

ZAMZAMSYIFA.SCH.ID, DEPOK – Sifat entrepreneur sejatinya terbentuk dari mindset dan kebiasaan kita dalam fokus pada hal positif. Menumbuhkan sifat wirausaha bukanlah suatu hal yang instan, perlu dilatih sejak dini sehingga kelak anak siap dan memiliki mental wirausaha.

Baca juga: Kesempatan Beasiswa Yatim Bersekolah di Zamzam Syifa Boarding School

Menurut Hisrich, Entrepreneur adalah suatu kemampuan mengelola sesuatu yang ada dalam diri anda untuk dimanfaatkan dan ditingkatkan agar lebih optimal sehingga dapat meningkatkan taraf hidup anda di masa mendatang. Zamzam Syifa boarding School siap membantu Ayah Bunda untuk membimbing anak menjadi seorang wirausaha yang mandiri dan lebih siap untuk menaklukkan tantangan untuk meraih impianya.

Baca juga: Zamzam Syifa: Kuliah ke Luar Negeri. Siapa Takut?

Sifat Entrepreneur Ini Harus Ditanamkan Sejak Dini Loh

Taukah Ayah Bunda bahwa ada beberapa kiat yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan sifat wirausaha tersebut, diantaranya:

1. Tumbuhkan sifat percaya diri anak. Ajak anak untuk berinteraksi dengan orang lain dan positif dengan respon orang.
  2. Mintalah untuk membuat goals dan fokus. Ajarkan anak membuat beberapa rencana agar anak memiliki beberapa pilihan untuk mengejar apa yang ia inginkan.
  3. Tingkatkan proktifitas anak. Beri pengertian pada anak bahwa proses adalah yang terpenting. Karena proses tidak pernah menghianati hasil. Pancing anak untuk terus berusaha dan tidak takut gagal.
  4. Perluas pengetahuan. Memiliki banyak pengetahuan penting untuk memperluas pola pikirnya. Anak yang terbiasa menerima banyak informasi akan semakin peka terhadap peluang.
  5. Ajak anak untuk berpendapat dan mengambil keputusan. Ajarkan anak untuk mengenal pilihan dalam hidup. Beri masukan tentang resikonya. Libatkan ia untuk berpendapat. Biarkan anak belajar mengkomunikasikan apa yang ia pikirkan.
  6. Tanamkan sifat mandiri dan leadership. Orang yang sukses adalah orang yang tidak bergantung pada orang lain, melainkan berusaha bekerjasama dengan orang lain. Anak yang mandiri akan lebih percaya diri dimanapun ia berada. Tanamkan bahwa contoh baik akan membuat orang lain mengikuti kebaikan tersebut.
  7. Ajarkan untuk bermanfaat kepada orang lain. Biasakan anak untuk ikhlas menolong dan menjadi sosok problem solver bagi sekitarnya. Mencoba membantu dengan tidak menganggap masalah sebagai beban melainkan sebuah tantangan.
  8. Miliki kamar inspirasi. Para wirausaha mempunyai segudang ide dan pikiran kreatif. Buatlah sebuah ruanga atau lingkungan khusus yang dapat meningkatkat kreatifitas anak. Jika bosan, ajaklah anak untuk memikirkan cara mengurangi kebosanannya.

Prinsip diatas jika diterapkan pada anak sejak dini, insya Allah akan membentuk anak menjadi pribadi yang berjiwa wirausaha.

Yuk temui kami juga di sosial media:
Fan Page: @zamzamsyifasch
bagikan artikel ini dengan klik ikon sosial media di bawah! 🙂

Cr: Berbagai Sumber

(jt/uh)